「おみそ」感想文コンクール

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回小学校家庭科副読本
『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』読後感想文コンクール入賞者発表

優秀賞

「OMISOを世界に」
スペインマドリッド日本人学校 6年 鎌倉 美湖

「炙りサーモンの辛味噌、本当においしかったね。」
私が言うと、母が教えてくれた。
「みそは、さっきの枝豆と仲間なんだよ。枝豆をかんそうさせると大豆、その大豆からできるのがおみそ。」  

私の父はオランダ人、母は日本人だ。
そして今、スペインに住んでいる。
スペインでも、日本食材店に行くと、みそを手に入れることができる。
だから、私の家では、米みそのみそ汁を時々食べる。
みそをおにぎりに付けて食べるのも好きだ。
また、みそ汁はもちろん、豚汁も大好きだ。

「おみそ」の本を読むと、おいしそうな料理が載っていた。
そこで、私は「みそシチュー」を作ってみた。
ワインやトマトとみそを一緒にするなんて…と思ったが、食べてみると、とてもおいしかった。
料理中に、みその入っているものと入っていないものを味見した。
すると、みその入っている方が、こくがあっておいしかった。
また、香りもよかった。
「初めての組み合わせだけど、いい味になったね。」
 「本当においしいね。オランダでもぜひ作ってよ。」
母も父も笑いながら言った。
妹はよろこんで、二杯目のおかわりをした。
ちょうど近所のスペイン人が来たので、一口食べてもらった。
そして、みそのことを説明すると、おいしくて便利な食材だなあと感心していた。

「おみそ」の本を読んでいろいろなことが分かった。
健康によいこと。
昔から、ずっと食べられてきたこと。  
みそを使った料理が、外国でもだんだんはやってきている。
おいしいし、健康にもよいからだ。
でも、もっといろんな人にみそを食べてほしい。
おみそを世界に広げ、日本の食文化を世界中のみんなに伝えていきたい。