「おみそ」感想文コンクール

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回小学校家庭科副読本
『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』読後感想文コンクール入賞者発表

優秀賞

「お母さんのみそ汁」
蘇州日本人学校 5年 大津 亜矢香

私は、お母さんのみそ汁がきらいでした。
お母さんのみそ汁は具がたくさん入っていて、おなかにたまりすぎて、他のおかずがすっきり食べられません。
極めつけは、たっぷりなネギがうかんでいることです。
その上「他のおかずは残してもいいけれど、みそ汁は、残さず飲みなさい。」と言われます。「なんでそこまでお母さんは、言うのだろう。」と思っていました。  

でも今回、家庭科で「みそ」のことについて勉強した時に、栄養バランスの表を見て納得しました。
炭水化物はごはんから、ビタミンはみそ汁の具から、たんぱく質はみそから。
ごはんとお母さんが作ったみそ汁は、栄養バランスがとれた食事になっていると理解しました。  

この事をお母さんに話すと、「うちのみそは、日本のみそを使っているのよ。だから大切に飲んでね。」と言われました。
今、私達家族は中国に住んでいます。
日本の食材はき重です。お母さんは、少しでもおいしく飲めるように、日本のみそを使ってくれていたのです。  

これから寒くなってくると、お母さんはとん汁を作ってくれます。  
たっぷりの根野菜、厚切りに切られたぶた肉、どっさり入ったネギ、そして日本のみそを使って。
これを飲むと、体のすみずみまで温まる気がします。
具だくさんのみそ汁は、栄養バランスの取れた食事。  

日本のほこれる食材「みそ」。  
私は、お母さんのみそ汁が好きになりました。