「おみそ」感想文コンクール

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回

平成25年度 第21回小学校家庭科副読本
『おみそ 調べてみよう!食べてみよう!』読後感想文コンクール入賞者発表

最優秀賞

「『おみそ』を読んで新たに発見した事」
埼玉県春日部市立宮川小学校 6年 石田 美紅

私は、以前、みそをつくったことがあります。
その時、「もっとみそについて知りたい」と思いました。

今回、家庭科の勉強で願いがかなえられて、とても嬉しいです。  
私は、この本を読んで、みそについて、新たに色々なことを発見しました。  

一つ目は、みそ料理が沢山あり、それが全国各地にあることです。
この「おみそ」の本の中に写真があり、それを見た時、  
「知らないものばっかり。食べてみたいな。」
  と思いました。
また、自分でもつくれそうなものがあったので、今度つくってみたいと思いました。
特に、食べてみたいと思ったのが、中部地方のごへいもちです。
ご飯をすりつぶすだけで簡単だし、みそを焼いた時のいいにおいを想像したからです。  

二つ目は、みその歴史です。
みそは、七十年位前に出来たのかなと予想していました。
しかし、この本には、一万年位前からあったと書いてあり、とても驚きました。
私は、こんなに歴史があり、人々の生活にかかせない、重要な調味料だとは、知りませんでした。  

三つ目は、みそのつくり方です。
私は母の友達の家で毎年みそをつくっています。
しかし、少ししか手伝っていないので、全部は知りませんでした。
でもこの本を読んで、全ての作業を知ることが出来ました。  
みそをつくった後、ねかして数カ月すると、食べられるようになりました。
夕食などで、ご飯の中に自分のつくったみそが入っていると、嬉しくて嫌いな料理でも食べられました。
手づくりのみそは、おいしいし、もっと食べようという気持ちになります。

この本を読んで、みそのことについて、よりくわしくなった気がしました。
そしてみそのことが、もっと好きになりました。色々なみそ料理を食べたくなって、おうちの人と、つくってみようと思いました。