みそ仕立てカニ鍋

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みそ仕立てカニ鍋

みそ仕立てカニ鍋
エネルギー 177Kcal
食塩相当量3.6g
※1人分の値です。
4人分
たらばガニ殻付き 800g(1/2ぱい分)
ネギ 3本
三つ葉 1束
白菜 8枚
しらたき 1袋
┌昆布 5cm1枚
│だし 6カップ
│酒 1/2カップ
└みそ 1/2カップ
  • カニは食べやすい大きさにハサミで切り分け、太いものは縦2等分にする。ネギは縦に1本、浅い包丁目を入れ、4cm長さに切る。三つ葉はザク切り。白菜は4〜5cm長さに切る。しらたきは下ゆでしてアク抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 汁を作る。鍋に昆布をしき、だし、酒を加えて火にかける。煮立ったらみそを溶き入れる。

  • 鍋に具を入れ、煮えた順に汁ごと取って食べる。柚子の皮やすりゴマを薬味にすると、さらに美味しい。



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