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アンチエイジング

鶏そぼろの行楽ご飯

みそや鶏肉には良質なたんぱく質が豊富です。良質なたんぱく質は免疫力をアップさせます。

材料と作り方(4人分)

米                            2合
昆布             1枚
酒            大さじ2
鶏ももひき肉       200g
 ┌ 酒          大さじ2
A │ 砂糖         大さじ2
 │ みそ         大さじ2
 └ しょうゆ       小さじ1
にんじん         1/4本
卵            2個
B ┌ 塩          ひとつまみ
 └ 砂糖         小さじ1
さやえんどう       10枚
れんこん         30g
 ┌ 酢          少量
C │ 砂糖         少量
 └ 塩          少量
貝割れ大根         少量
白ごま          少量


作り方

1)米を洗って炊飯器に入れ、昆布と酒、にんじんのみじん切りを加えて、通常の水の量で炊く。
2)鍋に鶏ひき肉とAを入れて、火にかけて木べらでポロポロになるまで炒る。
3)さやえんどうは茹でて千切りに、貝割れ大根は根元を切り落としてよく洗う。
4)卵とBの調味料を混ぜて焼き、錦糸卵を作る。
5)れんこんは皮をむいて薄切りにし、さっと茹でてCの甘酢に漬ける。
6)炊き上がったご飯にそぼろを混ぜ、器に盛り付けて、3~5のさやえんどう、貝割れ大根、錦糸卵、れんこんと、白ごまを飾る。

エネルギー463kcal、塩分相当量1.5g *1人分の値

beautyポイント

若さのバロメーターの一つは丈夫な血管。
丈夫な血管を作るには良質なたんぱく質が必要です。
鶏肉や卵にはアミノ酸組成の良いたんぱく質が含まれています。

メニュ―作成:管理栄養士 橋本ヨシイ