美ソ・ビューティーキャンペーン

miso beauty cafe

美肌

トマト、モッツァレラ、ほたてのみそパスタ

隠し味のみそが味わいを深めます。さらに旬のトマトやバジル、レモンの香りで、サッパリ感が楽しめますから、食欲がない時にどうぞ。

材料と作り方(2人分)

スパゲティ(1.4~1.5mm)                       150g
ほたて貝柱(刺身用)                              4個
完熟トマト(できるだけ熟したもの) 
                                        大1個(正味200g)
モッツアレラチーズ                     1/2個(50g)
バジルの葉                                        2~4枚
粗挽き黒こしょう                                    少々
 ┌みそ                            大さじ2
 A│レモン汁                                    大さじ2
 │オリーブ油(エキストラバージン)大さじ2
 └ ハチミツ                                   小さじ1

作り方

1)トマトは皮を湯むきし、適当な大きさに切る。ほたてとチーズは食べやすく切り、バジルは葉をよく洗って水気を拭く。
2)ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜてみそドレッシングを作り、ほたてとトマトとモッツァレラチーズを加えてざっくりあえて馴染ませる。
3)スパゲティを袋の表示の通りに茹でお湯を切って2のボウルに入れ、混ぜる。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振ってバジルの葉をのせる。

エネルギー 555kcal、塩分相当量2.6g *1人分の値

beautyポイント

トマトに含まれるリコピンには、紫外線やストレスなどと戦う抗酸化作用がたっぷり。しかもリコピンは脂溶性のため、油を使った調理で吸収率が高まります。だからオリーブオイルとの相性もバッチリ。食欲をアップさせるバジルの香りも加わって、夏におススメの美肌料理です。

メニュ―作成:管理栄養士 橋本ヨシイ