情報誌・書籍

情報誌・書籍

みそ健康づくり委員会の発行する、出版物をご紹介します。

コンシューマーニュース

  • みそ業界の最新動向をお伝えする「コンシューマー・ニュース」。
    「特集」ではPL法や遺伝子操作などその時最もホットな話題を広く詳しく取り上げています。また、独自の消費者リサーチデータや、マスコミなどでの露出、イベント情報など盛りだくさんな内容となっています。

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みそサイエンス

  • みそ健康づくり委員会では「MISO NEWS LETTER みそサイエンス情報」を発行し、みその効用等の情報を提供しています。  味噌を科学的な視点で捉え、味噌に秘められたあらゆる可能性を科学的なデータをもとに紐解いていきます。

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みそ文化誌

  • 日本人の食生活に深く根差し、伝統食品となっているみそ。本書ではその歴史を整理し、文化史および郷土のみその成立ちを記すなど、みそのあらゆることを包括した”みそ大全”となっております。

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昔と今のみそレシピ200

  • 全国約1,300社のみそメーカーで構成する全国味噌工業協同組合連合会の対外広報機関である”みそ健康づくり委員会”が過去10年間のPR活動の中で開発・収集したみそ料理レシピをまとめて発刊したものです。

    “みそ=和食”という枠を外し、洋風料理や中華料理、スイーツに至るまで、各種のみその特徴を活かしながら、現代の味覚にも合致する200種類のレシピを提案しています。懐かしいみそ料理、新感覚のみそ料理、ご飯の進むみそ料理など、各種のおいしいみそ料理を再発見いただけるはずです。

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