味噌鑑評会

味噌鑑評会

味噌鑑評会

「第58回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年、その年の“日本一の味噌”(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」を行っており、10月27日(火)、28日(水)に今年の審査会を実施いたしました。
この「鑑評会」は、味噌の品質と技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で58回目となり、今年も個性あふれる全国の395品の味噌が出品されました。
審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、色、香り、味、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞6点、食料産業局長賞15点などを決定いたしました。

■農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社西京味噌 西京白みそ 雪 京都
山高味噌株式会社 山高 響 白こし 長野
奈良橋醸造有限会社 越後  味噌屋常七 新潟
岩田醸造株式会社 紅一点石狩こし 北海道
宮坂醸造株式会社 神州一味噌 田舎みそ 山梨
二豊味噌協業組合 フジジン天然醸造麦みそ 大分

■食料産業局長賞

受賞者名 銘柄 県名
村田味噌株式会社 むらた蔵 蔵の技 白みそ 大阪
日本海味噌醤油株式会社 甘口こうじみそ雪 富山
宮入醸造有限会社 信州マルミヤみそ 長野
ひかり味噌株式会社 信州みそ米こうじ 長野
株式会社丸世醸造場 マルセ 吟醸信州 長野
合資会社山本味噌醸造場 雪ん子みそ 新潟
松亀味噌株式会社 天然醸造 赤 長野
株式会社越後一 匠の味 赤みそ 新潟
あおき味噌株式会社 茜みそ 新潟
株式会社三崎屋醸造 新潟
マルマン株式会社 蔵づくり 長野
マルサンアイ株式会社 赤だし 愛知
大分みそ協業組合 フンドーキン九州そだち麦 大分
株式会社山内本店 とっておき 米麦あわせ 熊本
株式会社ヤマニ味噌 生粋 胚芽米入りみそ 千葉