味噌鑑評会

味噌鑑評会

味噌鑑評会

「第59回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

平成25年12月に、“和食”が国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録されて以降、1300年以上前から日本に根付く伝統食である味噌にも国内外からよりいっそうの関心が高まっています。
一般社団法人中央味噌研究所(所在地:東京都中央区)では、毎年その年の“日本一の味噌”(農林水産大臣賞受賞味噌)を決定する「鑑評会」を行っており、10月25日(火)、26日(水)に今年の審査会を実施いたしました。
この「鑑評会」は、味噌の品質と技術の向上を目指すことを目的に始めたもので、今年で59回目となり、今回も個性あふれる全国の力作味噌407品が出品されました。
審査会では、全国の味噌の官能に優れた技術者や研究者で構成する審査員が、色、香り、味、組成のそれぞれについて総合的に採点し、農林水産大臣賞、食料産業局長賞、他各賞を決定いたしました。
つきましては、11月17日(木)15:00から受賞者出席のもと、鉄鋼会館で「第59回全国味噌鑑評会」の表彰式を開催されました。

■農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社ますやみそ 金扇 白みそ 広島
山高味噌株式会社 山髙 美味極味 白こし 長野
ハナマルキ株式会社 鳳麟 群馬
ひかり味噌株式会社 長野
株式会社丸世醸造場 マルセ 御天領 粒みそ 長野
大分みそ協業組合 フンドーキン生詰無添加あわせ 大分

■食料産業局長賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社西京味噌 西京白みそ 雪 京都
株式会社くらしき塩屋 くらしき塩屋の甘口みそ 岡山
マルコメ株式会社 吟醸 長野
有限会社今野醸造 あなたのために 白 宮城
株式会社越後一 こしひかり 新潟
奈良橋醸造有限会社 穂波の里の恵み 新潟
有限会社中村醸造場 北信濃まるゆき味噌 長野
宮坂醸造株式会社 神州一味噌 田舎みそ 山梨
合資会社山本味噌醸造場 越後路 新潟
株式会社竹屋 竹伝 天地がえし 長野
丸久味噌株式会社 一途 新潟
マルサンアイ株式会社 赤だし 愛知
二豊味噌協業組合 フジジン天然醸造麦みそ 大分
長工醤油味噌協同組合 長崎みそ 長崎
青源味噌株式会社 栃木豊 栃木