味噌鑑評会

味噌鑑評会

味噌鑑評会

「第49回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

社団法人中央味噌研究所は、14日(火)に日本一の味噌を決定する「第49回全国味噌鑑評会」の審査会を実施しました。 味噌関連研究者や全国の技術者の審査により、全国から出品された655点の中から各賞を決定しました。11月28日(火)には、東京日本橋の鉄鋼会館において、表彰式が行われました。

■農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社ますやみ 母さんの味 ますや黄金扇 広島
マルコメ株式会社 吟醸 長野
あおき味噌株式会社 あおき味噌 新潟
有限会社中村醸造場 北信濃 まるゆき味噌 長野
岩田醸造株式会社 紅一点 春秋 北海道
有限会社麻生醤油醸造場 麻生 麦赤 大分

■総合食料局局長賞

受賞者名 銘柄 県名
村田味噌株式会社 むらた蔵 蔵の舞 大阪
日本海味噌醤油株式会社 日本海 甘口こうじみそ 富山
株式会社よしのや 竹伝 麹みそ 長野
株式会社小池商店 マルコの越後長吉みそ 新潟
上高地みそ株式会社 上高地 おらが里 長野
松亀味噌株式会社 天然醸造 あやこがね 長野
宮坂醸造株式会社 吟醸 赤 東京
有限会社関谷醸造場 志賀高原みそ 赤粒 長野
丸久味噌株式会社 一途 新潟
有限会社越後一味噌 匠の味 新潟
サンジルシ醸造株式会社 料亭赤だし 三重
笹埜商店 笹埜典正 麦味噌 岡山
大分みそ協業組合 フンドーキン 生きてる無添加あわせ白 大分
鶴味噌醸造株式会社 五穀 福岡

他、全国味噌工業協同組合連合会会長賞(25社)、社団法人 中央味噌研究所理事長賞(25社)、全国味噌技術会理事長賞(24社)、伝統的地域特産味噌の褒章(2社)