味噌鑑評会

味噌鑑評会

味噌鑑評会

「第53回全国味噌鑑評会の受賞者」決定

社団法人中央味噌研究所は、11月8日(月)、7日(火)の2日間全国味噌鑑評会の審査を行い、日本全国から出品された431点の各種みそから各賞を決定しました。鑑評会は、全国の味噌メーカーの技術向上を目的として毎年この時期に開催されています。

11月24日(水)には、東京都中央区の鉄鋼会館において表彰式が行われました。

■農林水産大臣賞

受賞者名 銘柄 県名
日本海味噌醤油株式会社  日本海白みそ 富山
株式会社丸髙蔵 神州一味噌 み子ちゃん印 長野
株式会社紅谷醸造場 蔵王雪国(淡色) 山形
上高地みそ株式会社 上高地 田舎 長野
山髙味噌株式会社 秘蔵みそ 長野
二豊味噌協業組合 フジジン 無添加 麦みそ 大分

■総合食料局局長賞

受賞者名 銘柄 県名
株式会社本田味噌本店 西京 白味噌 京都
塩屋商店 石合吉之助 倉敷塩屋の甘口 岡山
株式会社よしのや 善光寺みそ 長野
ひかり味噌株式会社 吟醸 甘こうじ 長野
ハナマルキ株式会社 米こうじ 群馬
株式会社竹屋 長熟 長野
株式会社マルモ青木味噌醤油醸造場 だいごみ 長野
岩田醸造株式会社 紅一点 石狩 北海道
奈良橋醸造有限会社 越後 味噌屋 常七 新潟
宮入醸造有限会社 信州マルミヤみそ 陣中 長野
株式会社越後一 匠の味 新潟
マルサンアイ株式会社 懐石 愛知
ホシサン株式会社 ごていしゅ 熊本
有限会社麻生醤油醸造場 九重あわせ 大分
盛田株式会社 盛田あま塩八丁赤だし 愛知


写真:上 受賞6社の代表
   下 審査風景