RECIPEみそ料理レシピみそ風味の花シュウマイ

2018年9月21日

  • エネルギー 186Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

みそ風味の花シュウマイ (4人分)

材料

  • 鶏もひき肉100g
  • ほたて貝柱4個
  • たまねぎ1/2個

A

  • みそ大さじ2
  • 片栗粉 〃 2
  • 小さじ2
  • ごま油少量
  • シュウマイの皮1袋
  • 蒸籠(蒸し器)
  • クッキングシート 用意
  • 好みで練り辛子適量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ほたて、たまねぎはみじん切りにする。
    • シュウマイの皮は縦半分の長さに切り、端から3mm位に切る。
  2. ボウルにAを全部入れてよく練り混ぜ、8等分して丸めて細く切ったシュウマイの皮を周りにまぶしつける。
  3. 蒸し器の下を火にかけ、お湯を沸かす。
    蒸し器の上にクッキングシートを敷き、②のシュウマイをのせる。
    蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。好みで練り辛子を添える。