RECIPEみそ料理レシピあさりと菜の花のみそピラフ

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 348Kcal 食塩相当量 1.5g ※1人分の値です。
(4人分)
2合(300g)
あさり(殻付き) 400g
50cc
約200cc
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ1/2
バター 大さじ1
みそ 大さじ1
あさりの蒸し汁+水 400cc
菜の花 1/2束
  • 米は炊く30分前に手早く洗ってざるで水気をきる。
  • あさりは海水程度の塩水で砂抜きをし、殻をこすりながらよく洗う。 鍋に酒と水を入れて火にかけ、口が開いたら貝の1/3量を残して身を取り出す。 蒸し汁に水を足して400ccにし、みそを加えて溶かしておく。
  • 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、たまねぎのみじん切りを入れて炒め、米を加えてよく炒める。
  • 米が透き通るくらいになったらAを加え、ひと混ぜして蓋をする。 煮立って来たら火を弱め、10分炊く。 あさり(殻付とむき身)を手早く散らしのせ、蓋をして10分蒸らす。
  • 菜の花を茹でて1cm位に粗く刻み、炊き上がったご飯に混ぜて器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ

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