RECIPEみそ料理レシピわかめと湯葉のみそ汁

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 40Kcal 食塩相当量 1.8g ※1人分の値です。
(4人分)
生わかめ(塩蔵) 20g
生湯葉(乾燥湯葉でも良い) 1枚
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ3¥3
吸い口(三つ葉) 適量
  • わかめは塩を洗い流してザク切りにする。湯葉は食べやすい大きさに切る。乾燥湯葉の場合は、濡らした布ふきんにはさんでしばらくおき、戻してから使う。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったらみそを溶き、わかめと湯葉を入れる。ひと煮して椀に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

みそ料理レシピ一覧に戻る