RECIPEみそ料理レシピあおやぎととり貝のぬた

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 112Kcal 食塩相当量 1.4g ※1人分の値です。
(4人分)
あおやぎ 50g
とり貝 50g
わけぎ 300g
練りみそ
┌みそ(甘口) 1カップ
│砂糖 1/4カップ
│みりん 1/4カップ
└ だし汁 1/4カップ
溶きがらし 小さじ1
大さじ2
少々
  • 練りみそを作る。材料を鍋に入れ、弱火で10分間ほど練る。
  • あおやぎはざるに入れ、海水ぐらいの濃度の塩水で振り洗いする。ざるごと熱湯につけてすぐ氷水に取り、水けを拭く。大きいものは2等分する。とり貝は3等分する。
  • わけぎは根を切り、硬めに茹でてざるに取る。熱いうちに塩少々をふり、冷ましてからぬめりをしごき出す。2~3cm長さに切り分ける。
  • 食べる直前に練りみそ、溶きがらし、酢で、あおやぎ、とり貝、わけぎを和える。
  • ※練りみそは冷蔵庫で1ヶ月間保存可能。