RECIPEみそ料理レシピ深川丼

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 344Kcal 食塩相当量 2.1g ※1人分の値です。
(4人分)
あさり(むき身) 200g
しょうが 少々
ねぎ(柔らかい若ねぎ) 2~3本
油揚げ 1枚
だし汁 400cc
みそ 30g
みりん 大さじ1
大さじ1
刻みのり 少々
ご飯 4杯分(1人 150g)
  • あさりはむき身をよく洗い 砂、殻を取り除いておく。
  • しょうがは細かく切り針しょうがにしておく。
  • ねぎは形が残るよう3cmぐらいの長さに切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細い短冊に切る。
  • だし汁にみそ、みりん、酒を合わせる。
  • [4]の合せだしを沸かし油揚げを加えて、しょうが、あさり、ねぎを入れさっと炊く。
  • 温かいご飯を器に盛りつけ、炊き上がったあさりを汁ごと上にかける。
  • 刻みのりを上にのせる。

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