RECIPEみそ料理レシピ生春巻き、みそだれ添え

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

カロリー131kcal 食塩相当量 0.8g ※1人分の値です。
(4人分)
えび(芝えびなど) 24尾
豚もも薄切り肉 100g
きゅうり 1本
ビーフン(乾) 60g
サニーレタス 2~3枚
ライスペーパー 10枚
みそだれ
┌ 赤だしみそ 大さじ2
│ みそ(辛口) 大さじ1
│ 砂糖 大さじ2
│ 酢 大さじ1
└ 水 大さじ1~2
少々
  • えびは背わたを取り、塩少々を加えた熱湯で茹でる。豚肉は4cm幅に切って茹でる。きゅうりは細切りにする。ビーフンは熱湯をかけて戻し、さっと水洗いする。サニーレタスは食べやすくちぎる。
  • ライスペーパーはたっぷりの水に一枚ずつ10秒間程浸して戻し、固く絞ったぬれ布きんに取る。
  • [1]の具材を10頭分してライスペーパーで包む。(手前からきつめに巻くのがポイント)
  • みそだれを混ぜて作り、生春巻きに添える。

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