みそ料理レシピ

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いわしのつみれ汁


エネルギー 237Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
(4人分)
いわし 4尾(正味300g)
 ┌ みそ 大さじ1
A | おろししょうが 1かけ分
 └ 片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1本
ごぼう 100g
だし汁 3と1/2カップ
みそ 大さじ2
吸い口(せり、みつばなど) 適量
  • いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
  • 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここにAを加えてさらにたたく。
  • 長ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、長ねぎとごぼうを加えて2~3分煮る。みそを溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。