みそ料理レシピ

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みそ仕立て三平汁


エネルギー 242Kcal
食塩相当量 2.4g
※1人分の値です。
(4人分)
生さけのアラ 500~600g
大根 100g
にんじん 50g
じゃがいも 中2個
  ┌  水 4カップ
汁| 酒 大さじ4
  | みそ 大さじ4
  └  酒かす 大さじ4
吸い口(長ねぎ) 適量
  • 大根、にんじんはいちょう切り。じゃがいもは一口大に切る。
  • 生さけのアラに適量の塩をふり、数分おいて水洗いする。熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り汚れを洗い流す。
  • 鍋に生さけのアラ、汁用の水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらていねいにアクを除き、大根、にんじん、じゃがいもを入れる。
  • 弱火で火を通し、途中浮いてくるアクはすくい、柔らかなるまで煮る。
  • みそ、酒かすを溶き入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。ねぎの小口切りを散らす。
  • 作るポイント
    塩さけの場合は、充分に塩出しした後、茹でこぼしてから調理する。