みそ料理レシピ

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揚げ袋と菜の花のみそ汁


エネルギー 121Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(4人分)
油揚げ 2枚
 ┌  鶏もも肉(皮なし) 50g
具│ 生しいたけ 2枚
 └  大根 50g
かんぴょう 10cm 4本
菜の花 8本
ねぎ 5㎝×2
だし汁 カップ4
麦みそ 大さじ3
溶きがらし 少々
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから2等分し、袋状にする。
  • 鶏肉は千切り、生しいたけは石づきを除いて千切り、大根は千切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  • かんぴょうは水で洗って塩少々をふり、軽く揉んで再び洗い、熱湯で固めに茹でる。
  • 菜の花は熱湯で軽く茹でて水にさらし絞る。
  • ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  • 揚げ袋に具を4等分にして詰め、かんぴょうでしばる。
  • 鍋にだし汁を煮立て、揚げ袋を入れて約10分間煮て取り出す。みそこしでみそを溶き入れ、揚げ袋を戻して温め火を通す。
  • 椀に盛り菜の花とねぎをあしらい、溶きがらしを落とす。