みそ料理レシピ

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豚肉と白菜の豆乳シチュー


エネルギー 181Kcal
食塩相当量 2.2g
※1人分の値です。
(4人分)
豚薄切り肉 180g
白菜 300g
しょうが 1かけ
ねぎ 1/2本
鶏ガラスーブ カップ1
白みそ(甘口) 大さじ4~5
豆乳(成分無調整) カップ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1強
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩、こしょう 少々
  • 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cmに切り、葉はザク切りにする。しょうがはみじん切り。ねぎは斜め1cm幅に切る。
  • 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、しょうが、ねぎを香りよく炒める。豚肉を加え、肉の色が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
    酒、鶏ガラスープを入れ、沸騰したら中火で5~6分間煮る。
  • みそを煮汁で溶いて入れ、豆乳を加え、しょうゆ、塩、こしょう各少々で味を調える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

      ※かぶ、じゃがいもなどでも合う。