みそ料理レシピ

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豚しゃぶみそ鍋


エネルギー 351Kcal
食塩相当量 2.7g
※1人分の値です。
(4人分)
豚薄切り肉 400g
白菜 3枚
長ねぎ 3本
しゅんぎく 1/2わ
しめじ 2パック
鶏ガラスープ 5カップ
┌ 豆みそ 180g
│ 鶏ガラスープ カップ2/3
A 砂糖 60g
│ みりん カップ1/4
└ 酒 カップ1/4
薬味に大根おろし・万能ねぎ 適量
    • 白菜はザク切り。長ねぎは約1cm幅の斜め切り。しゅんぎくは葉先をつむ。しめじは石づきを取り、小房にわける。
    • 鶏ガラスープを鍋に入れ、Aの調味料を加える。
    • 鍋に火をかけみそを溶かす。スープが沸騰したら豚肉と野菜を入れ煮込む。大根おろし、万能ねぎの小口切りを薬味にする。

     ※鶏ガラスープは、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、湯カップ5と2/3を合わせても良い。