みそ料理レシピ

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牛肉の角煮風、ふきのとう添え


エネルギー 280Kcal
食塩相当量1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
牛ももまたはバラ肉 400g
ねぎ(ぶつ切り) 適量
しょうが(薄切り) 適量
 ┌ みそ(辛口) 35g
 │ みそ(甘口) 15g
A│ 酒 1/4カップ(50cc)
 │ 砂糖 1/3カップ
 │ 昆布 5cm
 └ しょうゆ 大さじ1/2
ふきのとう 4個
適量
  • 牛肉は5cm角大に切り、たこ糸で縛り、熱湯でサッと霜振りにする。
  • 鍋に[1] とねぎ、しょうが、昆布とかぶるほどの水を加え、火にかける。脂とアクをすくい取りながら、弱火にして40~50分煮込む。
  • [2] の牛肉にスッと竹串が通るようになったら、Aの調味料を加えて中火にし、ゆるいとろみがつく位まで煮つめる。
  • ふきのとうは180度程度の揚げ油でカラリと素揚げにする。
  • [3] 、[4] を盛り合わせて煮汁をかける。