みそ料理レシピ

カテゴリー

きんめだいの寄せ鍋


エネルギー 296Kcal
食塩相当量 2.8g
※1人分の値です。(汁全量を含む。)
(6人分)
きんめだい 2匹
焼き豆腐 1丁
しいたけ 6枚
だいこん 1/4本
にんじん 1/2本
ねぎ 2本
せり 1束
白菜 1/4個
ほうれん草 1束
えのきだけ 1束
ぎんなん 15~16個
みそ(米みそ:麦みそ=2:1) 100~120g
だし カップ5
  • きんめだいはうろこを取り3等分してワタを抜く。
  • 白菜とほうれん草は茹でて、ほうれん草を中にして白菜を巻いておく。食べやすい大きさに切り分ける。
  • にんじん、大根は輪切りにしてさっと茹でる。
  • 豆腐、せり、ねぎ、えのきだけ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
  • 米みそと麦みそはあらかじめ合わせ、分量のだしでのばす。だいたいみそ汁の3倍くらいの濃さが目安。
  • ぎんなんは茹でて串にさしておく。
  • 鍋に[5] の汁を適量入れて煮立て、材料を入れながらいただく。薄くなって来たら汁を入れて補う。