みそ料理レシピ

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こんにゃくのしょうがみそ煮


エネルギー 39Kcal
食塩相当量1.3g
※1人分の値です。
2人分
こんにゃく 1枚
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
  • こんにゃくは手でちぎってサッと茹でたあと、水気を切る。
  • 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを泡が出なくなるまでしっかりと炒める。
  • 水を1/2カップ注ぎ、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  • 千切りにしたしょうがを加え、混ぜ合わせる。
  • 作るポイントがあれば
    生のこんにゃく芋で作ったこんにゃくは抜群に美味しいですが、普通に売っているこんにゃくでも大丈夫。しょうがを利かせると美味しいですが、お子さんがいるご家庭では少なめにしても。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    息子がこんにゃく大好きなので。おかずにもお弁当にもいいので、便利なメニュー。

    藤川 真由美さんより