みそ料理レシピ

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ロールキャベツ白みそ仕立て


エネルギー 318Kcal
食塩相当量 2.6g
※1人分の値です。
4人分
キャベツ 15~20枚程度
スイートコーン(缶詰) 大さじ2
にんじん 10cm程度
ブロッコリー 1/2株
[具]
角もち 1個
ソーセージ 小4本
じゃがいも 中1個
さけ切り身 1切れ
鶏ひき肉 150g
小さじ1/4
こしょう 少々
[スープ]
┌水 2カップ
│酒 大さじ2
│白みそ 大さじ2
│バター 10g
└塩 少々
    • キャベツは葉をはがし、やわらかくなるまで茹でる。(芯がかたいようなら包丁でそぐ)にんじんは輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けておく。
    • 角もちは2等分、じゃがいもは5~6個、さけの切り身は塩少々を振り、3~4個に切り分ける。(塩さけの場合、塩は不要)鶏ひき肉は塩・こしょうを加えてしっかり練り、6個の俵型にまるめておく。
      具を一つ一つ、ロールキャベツの要領で包み、小さいロールキャベツを作る。
      (目安は上から見た大きさが2×5cmくらいになるように)
    • ロールキャベツの具とにんじんを鍋に敷き詰め、スープの材料を全て入れて強火にかける。沸騰したらアクを取り、中火で10分程煮る。ブロッコリーは残り2分くらいのところで入れるか別茹でしておく。
      仕上げにスイートコーンをトッピングする。。
    • ※直径26cmのフライパンで、約20個分がちょうど敷き詰められるくらいです。
      ※具材の塩加減によって、塩の量を調整して下さい。みそは、最初に半量を入れて最後に味を見て半量
       を溶き入れてもいいです。