みそ料理レシピ

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鶏と野菜のみそクリームシチュー


エネルギー 278Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
鶏もも肉(皮なし) 200g
ベーコン 薄切り2枚
じゃがいも 大1個
にんじん 1/2本
たまねぎ 小1個
カリフラワー 1/5株(100g)
さやえんどう 12枚
カップ2
固形スープの素 1/2個
牛乳 カップ1強
みそ 大さじ2
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
  • 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • じゃいもは大きめのサイコロ切り。にんじん、たまねぎは同じくらいの大きさに切り。カリフラワーは食べやすい小房に切り分ける。
  • 鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え炒める。小麦粉大さじ2を振り入れ、さらに弱火で炒める。
  • 水と固形スープの素を入れて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングで、カリフラワーを加える。
  • 全体が柔らかくなったら牛乳とみそを加えて味を調え、ひと煮する。器に盛り付けて茹でておいたさやえんどうを散らす。