みそ料理レシピ

カテゴリー

ゴーヤと豚肉のピリ辛みそ炒め


エネルギー 252Kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
(4人分)
ゴーヤ 1本
豚バラ薄切り肉 200g
にんにくみじん切り 少々
赤ピーマン 1/2個
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料
┌ みそ 大さじ1強
│ 酒 大さじ1強
│ 砂糖・しょうゆ 各少々
│ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
└ 湯 大さじ1強
サラダ油 大さじ1
  • ゴーヤは縦2等分にして種をかき出し、3~4mm幅に切る。豚肉は食べやすく切る。赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  • サラダ油大さじ1でにんにく、豆板醤を香りよく炒めたら、豚肉、ゴーヤ、赤ピーマンの順に加えて炒め、合わせ調味料をかけ回して強火で手早くからめる。