みそ料理レシピ

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肉まん(みそ風味)


エネルギー 213Kcal
食塩相当量 0.9g
※1個分の値です。
8個分
~皮~
強力粉 150g
薄力粉 100g
小さじ1/2
砂糖 大さじ3
サラダ油 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
140g
~具~
豚ひき肉 150g
しいたけ 2個
長ねぎ 1/2本
にら 1/2束
春雨 20g(乾燥した状態で)
しょうが 1片
 ┌ みそ 大さじ2
 │ しょうゆ 小さじ1
A│ ごま油 小さじ1
 │ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 └ 片栗粉 小さじ1
  • 皮の材料をよく混ぜ、オーブンで1次発酵まで行う。(ホームベーカリー(生地コース)を利用してもよい。)終了後、8等分して丸め、15分ほど寝かす。
  • 野菜はみじん切り、しょうがはすり下ろす。春雨は茹でてざく切りにして、ひき肉とAの調味料をすべて合わせ、良く混ぜる。8等分して丸めておく。
  • 皮を麺棒で、手のひらよりひとまわり大きめに伸ばし、中央に具をのせてひだを寄せるように閉じる。
  • スチームオーブンか蒸し器で20分ほど蒸して完成。
  • 作るポイント
    包むときは、しゅうまいを包むように手に乗せてやるとやりやすい。しっかり閉じないと蒸し上がりに開いてしまう。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    子供が喜ぶ肉まんにみそを取り入れました。

    井野 桂さんより