みそ料理レシピ

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もつ鍋(福岡)


エネルギー 474Kcal
食塩相当量 3.8g
※1人分の値です。
(4人分)
牛、又は豚もつ(処理済のもの) 400g
たまねぎ 1個
にんにく 2片
キャベツ 400g
にら 1束
豆腐 1丁
その他、しいたけやしめじなど好みで用意
4個
鶏スープ 1.5L
1/2カップ
 ┌ みそ(米と麦の合わせみそ) 大さじ7
 | みりん 大さじ2
A| 砂糖 大さじ2
 | しょうゆ 少量
 └ 鷹の爪 少量
  • 小鍋にお湯を沸かし、もつを湯通ししてザルに上げる。にんにくは薄切り、その他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
  • 土鍋に鶏スープと酒を入れ、火にかける。にんにくとAの合わせみそを溶き入れ、もつ、他の具材を加え味が染みるまで煮る。煮えたところに卵を落とし入れ、半熟になったら食べる。