みそ料理レシピ

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ほうとう鍋(山梨県)


エネルギー 505Kcal
食塩相当量 3.6g(汁全量を含む)
※1人分の値です。
(4人分)
ほうとう 生300g
豚肉(肩ロースなど) 200g
かぼちゃ 200g
ごぼう 細1/2本
にんじん 1/2本
大根 200g
たまねぎ 1個
油揚げ 1枚
その他、長ねぎ、白菜、しいたけ、しめじなど好みで用意
だし汁
(昆布と煮干し、又はかつお節)
1.5l
1/4カップ
 ┌ みそ 大さじ6
A | みりん 大さじ1
 └ しょうゆ 大さじ1
  • 豚肉、野菜はそれぞれ食べやすく切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  • 土鍋にだし汁と酒を入れて、煮えにくい根菜類と豚肉から煮る。
  • 野菜が柔らかくなったら、ほうとうを加え、ほぼ煮えたらAの合わせみそを溶き入れて少し煮込み、味が染みたら食べる。