みそ料理レシピ

カテゴリー

かに鍋(福井県)


エネルギー 235Kcal
食塩相当量 3.6g
※1人分の値です。(汁全量含む)
(4人分)
ずわいがに
(たらば、わたりがになど好みで用意)
殻付き800g
長ねぎ 2本
白菜 4枚
しゅんぎく 1/2束
生しいたけ 4枚
豆腐 1丁
その他、好みの野菜を用意
だし汁(かつお節と昆布) 1.5L
 ┌ みそ 大さじ8
A| みりん 大さじ2
 | 酒 1/2カップ
 └ しょうゆ 少々
  • かには食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れる。
  • 野菜や豆腐などもそれぞれ食べやすいように切る。
  • 鍋にだし汁を入れてAの合わせみそを溶き入れ、かにと他の具材を入れて煮る。