みそ料理レシピ

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かきの土手鍋(広島県)


エネルギー 310Kcal
食塩相当量 3.8g
※1人分の値です。(汁全量含む)

(4人分)
かきのむき身 400g
白菜 4枚
長ねぎ 2本
豆腐 1丁
せり 1束
生しいたけ 4枚
その他、えのきだけ、しゅんぎく、糸こんにゃくなど好みで用意
昆布 約20cm
だし汁(昆布とかつお節) 4カップ
 ┌ みそ 大さじ3
A| 豆みそ 大さじ5
 └ 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • かきは塩水でやさしく洗い、野菜や豆腐は食べやすく切る。
  • 土鍋に昆布を敷いて具材を並べ入れ、かきをのせる。
  • Aの合わせみそを作り、土鍋の周りに塗り土手を作る。
  • 土鍋にだし汁を注いで火にかける。煮えてきたら土手を崩しながらかきと具材にみそをからめて食べる。