みそ料理レシピ

カテゴリー

みそストローネスープ


エネルギー 80Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(6人分)
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 40g
かぶ 2個
固形コンソメ 1個
トマト水煮缶 200g
にんにくみじん切り 1かけ分
大豆(ドライパック) 70g
スイートコーン(冷凍) 70g
麦みそ 大さじ2
バター 大さじ1
  • 具材は全て1cm角に切る。
  • 鍋にバターを溶かし、にんにく、たまねぎを弱火で炒める。香りが出てきたら、他の具材を加えて炒める。
  • [2]の鍋に水3カップと固形コンソメ、トマトの水煮缶、大豆、スイートコーンを加えてアクを取りながら15分程煮込む。
  • かぶを加えて10分程煮たらみそを加える。
  • 器に盛り、青みに茹でて小口切りにしたかぶの葉を散らす。