みそ料理レシピ

カテゴリー

豚なすの甘みそかけ


エネルギー 262Kcal
食塩相当量 2.4g
※1個分の値です。
4人分
なす 2本
豚肉薄切り 20枚
甘みそ
┌ みそ 大さじ3
│ 砂糖 大さじ3
│ 酒 大さじ3
│ みりん 大さじ1
└ 水 大さじ1
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1
  • なすは1.5cmの輪切りにし、塩水に15分程つけアクを抜く。
  • 水分を拭きとったなすを豚肉でくるりと巻き、薄く茶こしを使って小麦粉をつける。
  • 甘みその材料を鍋に入れ良く混ぜてから、火にかけてしばらくへらで混る。沸々してきたら火からおろす。
  • 温めたフライパンにサラダ油を入れ、なすを両面こんがり焼く。器に盛り、甘みそをかける。
  • 作るポイント
    なすは水につけてアクを抜き、うっすらと小麦粉をふると綺麗に焼けます。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    なすが嫌いな息子に食べて欲しくて作りました。大成功!

    レシピ:片山 由美