みそ料理レシピ

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たけのこの鉄砲和え


エネルギー 133Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
(4人分)
茹でたけのこ 200g
赤貝 6枚
たいら貝(生食用) 2個
わけぎ 1/2束
 ┌ だし汁 1カップ
A│ 塩 少々
 └ しょうゆ・酒・砂糖 各小さじ1
 ┌ 米みそ(甘口) 大さじ3
 │ 米みそ(辛口) 大さじ1弱
B│ 砂糖・みりん 各大さじ1弱
 │ 酒 大さじ2
 └ だし汁 大さじ4
大さじ2
溶きからし 小さじ1と1/2
紅たで 少々
    • 茹でたたけのこは一口大の乱切りにし、Aで汁気がなくなるまで煮込み、冷ます。
    • わけぎは長いまま、白い方から熱湯に入れ、柔らかく茹でてざるに取り、冷ます。
    • わけぎの青い葉の中のぬめりを包丁の背でしごき出し、2cm長さに切る。
    • 赤貝は切り込みを入れて2つに切り、ヒモは2~3つに切る。たいら貝は1cm角大に切る。この2つを合わせて、塩と酢各少々(分量外)をふりかけ、水気を切る。
    • Bを小なべに合わせて弱火でポッテリと練り上げ、冷めてから酢と溶きからしを加えてからし酢みそを作る。
    • [1] 、[3] 、[4] を [5] で和える。小鉢に盛り、紅たでを飾る。

      ※ホタテ(生食用)、イカ、エビ、マグロ、白身魚を使ってもおいしい。