みそ料理レシピ

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あじのみそたれ丼


エネルギー 399Kcal
食塩相当量1.4g
※1人分の値です。
(4人分)
あじ(生食用) 4尾
 ┌ みそ 大さじ2 1/2
 │ しょうが(あられ切り) 1片分
 │ 半ずりごま 大さじ1
A│ 酒・みりん 各大さじ1
 │ ねぎ(みじん切り) 10㎝分
 │ 一味とうがらし 少々
 └ だし汁 大さじ1~2
ご飯 丼4杯分
もみ海苔 2枚分
あさつき(小口切り) 1束
しょうが(せん切り) 適量
防風 適量
    • あじは3枚におろして皮をむき、細切りにする。
    • Aをボールに合わせ、[1] のあじをサッと和え、冷蔵庫に5~6分入れて味をなじませる。
    • 熱いご飯を丼に盛り、もみ海苔をかけて[2] をのせ、あさつきを散らす。しょうがと防風を添える。
    • ※あじのたたきとして売っているものでも良い。また、いわしやまぐろ、さばでもおいしい。