みそ料理レシピ

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さといもと油揚げのみそ炊き込みご飯


エネルギー 385Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(4人分)
2合
油揚げ 1枚
さといも(小粒のもの) 8~12個
 ┌ みそ 大さじ3
A │ 酒 大さじ2
 └ 水 3カップ
ぎんなん 20粒
ゆずの皮(細切り) 適量
  • 米は研いでザルに取り、30分置く。
  • さといもは皮をこすり取る(そのまま3~4分茹でるとツルリと皮が剥ける)。
  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじんに切る。
  • 炊飯器に[1]を入れAを溶き混ぜ、[2] と [3] をのせて炊く。
  • ぎんなんは茹でて薄皮を取り、炊き上がった[4] に混ぜて器に盛り、ゆずの皮を散らす。