みそ料理レシピ

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お花の肉みそご飯


エネルギー 430Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(大人3人分)または(大人2人+幼児2人分)
鶏ひき肉 200g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ごま油 小さじ1
ねぎ 10cm
100cc
大さじ1
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
炒り卵
 ┌卵 3個
 │塩 少々
 └ 砂糖 小さじ2
にんじん 30g
いんげん 3本
ご飯 360g
  • にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにしてごま油で炒めて香りを出し、鶏ひき肉も加えて炒める。
  • [1]に水・酒・砂糖・みそ・しょうゆを加えて、煮詰める。
  • 卵に、塩と砂糖を入れて混ぜ、炒り卵を作る。
  • にんじんは薄切りにして茹でて、型があれば型抜きをする。いんげんは茹でて、斜め切り。抜いた後のにんじんや残りのいんげんは、細かく刻み肉みそに混ぜる。
  • 型にご飯、肉みそ、ご飯、炒り卵の順に詰め、型からはずして、にんじん、いんげんを飾る。