RECIPEみそ料理レシピ深川丼
2018年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

(4人分) | |
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あさり(むき身) | 200g |
しょうが | 少々 |
ねぎ(柔らかい若ねぎ) | 2~3本 |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 400cc |
みそ | 30g |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
刻みのり | 少々 |
ご飯 | 4杯分(1人 150g) |
- あさりはむき身をよく洗い 砂、殻を取り除いておく。
- しょうがは細かく切り針しょうがにしておく。
- ねぎは形が残るよう3cmぐらいの長さに切っておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細い短冊に切る。
- だし汁にみそ、みりん、酒を合わせる。
- [4]の合せだしを沸かし油揚げを加えて、しょうが、あさり、ねぎを入れさっと炊く。
- 温かいご飯を器に盛りつけ、炊き上がったあさりを汁ごと上にかける。
- 刻みのりを上にのせる。