みそ料理レシピ

カテゴリー

豆腐のみそケチャップBBQ焼き


カロリー88kcal
食塩相当量0.9g
※1人分の値です。
4人分
木綿豆腐(固めのもの) 1丁(350g)
 ┌ みそ 大さじ1
A│ しょうゆ 小さじ1
 │ トマトケチャップ 大さじ1
 └ みりん 大さじ1
    • 豆腐はさっと茹でて水切りをして5ミリ厚さに切る。キッチンペーパーにくるんで重しをし、20分以上水切りをする。
    • Aのソースを混ぜておく。
    • オーブントースターのトレイにクッキングシートを敷き、水切りした豆腐を並べ、[2]のソースをスプーンで薄くぬる。オーブントースターに入れ、5分焼き、ひっくり返してもう一度ソースを塗り、3~4分焼く。
    • ※木綿豆腐は固めのタイプを使用してください。
      ※こども向けに甘口のバーベキューソースなので、辛口がお好みの方はみりん→酒に変えてください。
      ※濃い目の味付けなので、パンに挟んでもいいし、ご飯にのせて丼仕立てにしてもおいしいです!