みそ料理レシピ

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きのこのライスピザ


カロリー 423kcal
食塩相当量 1.9g
※1人分の値です。
(4人分)
マッシュルーム 1パック(100g)
しめじ 1パック(100g)
えのきだけ 1パック(100g)
ツナ缶 小1/2缶
ごま油 大さじ1/2
 ┌ ピザ用チーズ 80g
 │ ごはん 700g
 │ みそ(赤色系辛口) 大さじ2
A│ トマトケチャップ 大さじ2
 │ 酒 大さじ1
 │ こしょう 少々
 │ ナツメグ 少々
 └ しょうがすりおろし 1片分
青のり 少々
七味とうがらし 少々
  • 天板にアルミホイルをしき、薄くごま油を塗る。ごはんをのせ、押しつけるようにして丸く1㎝の厚さにのばし、広げる。
  • 230~240℃のオーブンで約10分間、乾いた感じになるまで焼く。
  • マッシュルームは石づきを切り取り縦に4~5ミリ厚さに切る。しめじは石づきを切り取り、ほぐす。えのきだけは根元の色の変わったところを切り取り、長さを半分に切ってほぐす。
  • ツナは缶汁をよくきって、ほぐす。
  • フライパンにごま油を熱して、[3] 、[4] を軽く炒めておく。
  • Aを合わせてソースを作る。
  • [2] のごはんの上にAのソースをまんべんなくぬり、[5]  をのせてチーズを散らす。再びオーブンに入れ7~8分チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
  • 焼き上がりに、青のり、七味とうがらしをふり、熱いうちにいただく。