みそ料理レシピ

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肉みそボロネーゼの和風パスタ


カロリー 491kcal
食塩相当量 1.9g
※1人分の値です。
4人分
スパゲッティ 400g
鶏ひき肉 100g
オリーブ油 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
調味料
┌ みそ 40g
│ もろみしょうゆ(又はこいくちしょうゆ) 大さじ2
│ 砂糖 大さじ2
│ しょうがのすりおろし 小さじ1
└ 水 100cc
  • 鍋にオリーブ油をしき、鶏ひき肉、しょうがのすりおろしを加えて炒め、みそ、もろみしょうゆ、砂糖、水を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  • たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹でる。
  • 茹で上がったパスタを器に盛り、[1]の肉みそボロネーゼを乗せ、イタリアンパセリを散らす。
  • 作るポイント
    もろみしょうゆを使うことで、だしが必要なく、旨みが出ます。砂糖の加減はお好みで。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    父親世代の年齢になると、こってりしたパスタが食べられず、肉みそボロネーゼで和風にアレンジしたことで、子供からお年寄りまでが、喜んで食べてくれました。

    榊 寿賀代さんより