みそ料理レシピ

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栄養たっぷり肉みそどんぶり

栄養いっぱい!美味しい肉みそどんぶり
エネルギー 683Kcal
食塩相当量2.2g
※1人分の値です。

4人分
豚ひき肉 350g
こまつな 半束(150g)
大豆水煮 1カップ(100g)
たまねぎ 1/2個
しょうがのすりおろし 30g
みそ 50g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
仕上げ用に小さじ1
温泉卵 4個
ご飯 4膳
とうもろこし 約大さじ8(100g)
    • フライパンにごま油を熱して、すりおろしたしょうがと豚ひき肉を炒める。みじん切りにしたたまねぎも加えてさらに炒める。
    • 肉の色が変わり、たまねぎも透き通ったところでみそと砂糖を加える。
    • 鍋肌にしょうゆを回し入れ、香ばしく香りを立たせ混ぜ合わせる。
    • みじん切りにしたこまつなを最後に加え、しっかり水分が飛んだら仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、仕上げにこしょうをふる。
    • 炊き立てご飯ととうもろこしを混ぜて器に盛り、ご飯の上に肉みそをのせ、温泉卵をのせる。
    • この料理レシピが生まれたきっかけ
      ワンボールでも栄養バランス満点で、とうもろこしご飯という小さなサプライズ付きのおいしいどんぶりです。子ども達が大好きです!

      荒堀 智子さんより