みそ料理レシピ

カテゴリー

みそバナナケーキ


カロリー 1682kcal
食塩相当量 5.6g
※1本分の値です。
18×9×7cmのパウンド型
薄力粉 50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
おから 230g
みそ 大さじ2
きび砂糖 50g
2個
オリーブ油 20g
はちみつ 30g
くるみ 40g
バナナ 2本(正味220g)
レモン汁 大さじ1
  • 型にクッキングシートを敷いておく。薄力粉・全粒粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンは170度に温めておく。バナナとレモン汁を容器に入れ、フォークで潰しておく。 くるみは粗く刻み、160度のオーブンで10分空焼きしておく。
  • おからをフライパンに入れ、焦げない様に絶えずヘラなどで混ぜながらサラサラになるまで炒める。
  • ボールにみそ、きび砂糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜたら、卵1つずつ⇒オリーブ油⇒はちみつの順に加え入れ、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
  • 合わせてふるっておいた粉類をふるい入れ、おからとバナナを加え、ゴムベラで練らない様に気をつけながら切るように混ぜ、8割程度混ざったらくるみを加え、粉っぽさが完全になくなるまで同じく練らない様に気を付けて混ぜ合わせる。
  • 型に生地を入れ、トントンと軽く落として生地をならし、ゴムベラで縦中央を凹ませ、オーブンで40~50分焼く。
  • 焼き上がったら竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり。生地がついてきたら5分ずつ焼いてテストしてみる。型から外して網の上で冷まして出来上がり。
  • 作るポイントがあれば
    おからは、しっかりと炒り水分を飛ばすこと。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    バナナのしっとり感のお陰で油も少量でOKで、ヘルシーなみそ、食物繊維豊富なおからもたっぷり入ったケーキ。ヘルシースイーツが大好きな家族の為に考えたレシピです。

    藤澤 由紀さんより