みそ料理レシピ

カテゴリー

秋さけとブロッコリーのみそヨーグルト焼き


カロリー 311kcal
食塩相当量 2.8g
※1人分の値です。
2人分
生さけ切り身 2~3切れ(200g)
ブロッコリー(塩茹でする) 大1株
パン粉 少々
[ 下味 ]
 ┌酒 大さじ1
 └塩・こしょう 少々
[ ヨーグルトソース ]
 ┌プレーンヨーグルト 150g
 │みそ 大さじ1~2
 │砂糖 大さじ1
 │しょうゆ 大さじ1/2
 └すりおろしにんにく 1~2かけ(お好きな量で)
  • 一口大に切ったさけに下味をつける。
  • 耐熱容器に[1]とブロッコリーを入る。
  • よく混ぜ合わせたヨーグルトソースを上にかけ、パン粉をふる。
  • 230度のオーブンで25分焼き、出来上がり。
  • 作るポイントがあれば
    オーブンの種類によって温度・焼き時間を調節してください。
    隠し味にみそとにんにくを加えてみました。サラダや野菜スティックにつけても美味しいです。

    この料理レシピが生まれたきっかけ
    友人がヨーグルトデザートを作っていたのを見てヨーグルトをおかずに使えないかなと思ったのがきっかけです。あえて和のみそを合わせることでとても美味しいソースが出来上がりました。

    村上 美和さんより