みそ料理レシピ

カテゴリー

みそミルクゼリー


エネルギー 112Kcal
食塩相当量 0.4g
※1人分の値です。
(4人分)
白甘みそ 30g
牛乳 300ml
プレーンヨーグルト 50ml
バニラエッセンス 1〜2滴
板ゼラチン 10g
砂糖 30g
飾りのミント、チャービルなどの葉 適量
  • 板ゼラチンは水につけてふやかし、水けを絞る。
  • 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて電子レンジ(500W)で約2分加熱し、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンをほぐして加え、溶かす。
  • ボウルにみそとヨーグルトを入れて混ぜ、[2] を少しずつ加える。バニラエッセンスを加えて混ぜ、ガラス器などに入れて冷やし固める。ハーブをのせてさわやかに。
  • ヘルシーポイント
    白甘みそを使うことでカロリーがぐ~んと抑えられます。それだけでなく、コクが出てまるで生キャラメルのような風味が生まれます。夏のデザートにぴったりです。

    レシピ・管理栄養士・橋本ヨシイ