みそ料理レシピ

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ツナ缶を使ったカンタン「冷や汁」


エネルギー 501kcal
食塩相当量2.5g
※1人分の値です。
(2人分)
ツナ缶(水煮) 100g
白いりごま カップ1/4
みそ 大さじ2
しょうが 少々
カップ2
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
青じそ 2~3枚
温かいご飯 適量
  • すり鉢で白ごまを油が出るくらいまで充分にすりつぶす。ここに、水気をきったツナ、みそ、みじん切りにしたしょうがを加えてさらに滑らかになるまでする。
  • 水カップ2を注ぎよく混ぜる。
  • ご飯をよそり、冷や汁をかけ、きゅうりもみ、みょうがの小口切り、青じそのせん切りをあしらう。
  • *汁だけで飲む場合は水少々を足して味を調える。フードプロセッサーを使えば簡単にできます。

      ワンポイントアドバイス
      食欲がない時には、季節のみょうがやしその葉を使えば食べやすくなります。子どもには、ミニトマトに代えてもいいです。