みそ料理レシピ

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冷たい「みそストローネ」


エネルギー 244kcal
食塩相当量 3.1g
※1人分の値です。
(2人分)
ベーコン 2枚(1㎝角に切る)
なす 1/2本
(1㎝角に切り水にさらす)
ズッキーニ 1/3本(1㎝角に切る)
完熟トマト 1個(湯むきしてざく切り)
かぼちゃ 50g(1㎝角に切る)
たまねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 少々(みじん切り)
カップ2
固形コンソメ 1/2個
みそ 大さじ2
スパゲッティ 20g
オリーブ油・塩・こしょう 適量
  • 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんにくを香りよく炒める。ベーコン、水気を切ったなす、ズッキーニを加えてさらに炒める。
  • 水カップ2を注ぎ、固形コンソメ、折ったスパゲッティ、トマトを加えて約10分間煮る。
  • みそ、かぼちゃを加え、かぼちゃに火を通し、塩、こしょうで調味する。
  • このまま冷やし、器に盛る。
  • *温製でも美味しく召し上がれます。

    ワンポイントアドバイス
    具だくさんの洋風スープ。このスープで野菜が150g以上摂れるので、普段、野菜不足の方には好都合の料理です。夏においしい食材がたっぷり入ったヘルシーなスープです。
    応用として、ベーコンの代わりにあさりでも。また、野菜はほかにセロリー、じゃがいも、ピーマン、さやいんげんなどに代えてもいいです。