みそ料理レシピ

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そうめんのごまみそづゆ


エネルギー 334kcal
食塩相当量 2.6g
※1人分の値です。
(2人分)
そうめん 3把(約150g)
薬味(あさつき千切り、みょうが、七味とうがらしなど好みで)
ごまみそ 大さじ3
だし カップ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

◆ごまみその作り方
みそ100gに練りごま大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1を練り合わせる。
※調味みそは冷蔵庫で保管し、1週間くらいでご賞味ください。

  • ごまみそに、だし、しょうゆ、砂糖を加えよく混ぜる。
  • そうめんを茹で、ごまみそづゆにお好みで薬味を入れて食べる。
  • ワンポイントアドバイス
    暑い時、のど越しのよいそうめんはつい食べ過ぎてしまいがちです。おかずである主菜、副菜を組み合わせて、栄養素バランスのとれた一食にしましょう。